"Тверской переплёт" глазами студентов магистратуры
1 ноября 2024
Екатерина Шугаева, магистрантка 1 курса
В Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького 25–27 октября прошел юбилейный X Межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплёт». В этом году на фестивале работало десять площадок: «Проза», «Поэзия», «Своя тема», «Детская», «Мастер-классы», «Молодёжная», «Читатель – «В твердом переплете», «СМИ», «Юбилейная» и «Литрес».
Как всегда, торгово-выставочная площадка порадовала огромным ассортиментом изданий. Особенно хотелось бы отметить несколько детских издательств, которые выпускают книги, интересные не только детям, но и взрослым.
Издательство «Абрикобукс» представило сборник «Зверский детектив» Анны Старобинец. В книгу вошли четыре истории, последняя из которых — «Щипач» — публикуется впервые. По словам сотрудников издательства, книга пользуется большой популярностью у читателей. В сборнике представлены разнообразные по стилю истории: от иронического детектива до нуарного, наполненного остроумными каламбурами. Главные герои — Барсук старший и Барсукот — чем-то напоминают Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кроме того, издательство представило книгу «Джинкс» Сэйдж Блэквуд, которая вышла в одно время с «Гарри Поттером», но, к сожалению, не получила такого же признания среди читателей.
Больше всего мне запомнилось издательство «ПОРТсказок». Вокруг них было много детей и их родителей. Стоит выделить несколько книг из их ассортимента. «Каракачуха и Кавкачун» Игоря Никулина - сказка, где два героя Каракачуха и Кавкачун познакомят нас с удивительными волшебными существами. Увидеть их могут только дети или очень добрые люди. «Скелет в шкафу» Валентины Партина расскажет о Джордже, который находится в постоянном поиске чего-то нового: спорт, вязание, подбор нарядов, чтение книг, рисование и многое другое.
Очень удивил меня «Добрый великан», большая часть представленных изданий были квадратного размера. «Бриошь» Ирины Зартайской трогательная новогодняя история, которая научит не забывать о добрых делах. Так же были представлены позновательные книги: «Между небом и землей» Татьяны Березюк и «От мышиной норки до ядра Земли» Ирины Алымовой.
Детские книги всегда находят своего читателя, как среди детей, так и среди взрослых. Граница между этими возрастными категориями постепенно стирается. Издательства часто экспериментируют с оформлением книг, поднимая темы, которые редко затрагиваются во взрослой литературе.
_________________________________________________________________________________
Андрей Никитин, магистрант 1 курса
В последние годы примерно угадать издательства, которые представят свои книги на «Тверском переплете», не составляет никакого труда: уже сложился свой состав постоянных «гостей» площадки. Поэтому перед организаторами каждый раз встает нелегкая задача сделать фестиваль непохожим на предыдущий. Торжественность момента обязывает: «Тверской переплет-2024» стал юбилейным, десятым по счёту.
Список представленных издательств пополнился такими названиями, как «Абрикобукс», «Добрый великан», «Ноократия» и некоторыми другими. Традиционно каждое издательство разрабатывало собственные тематические направления. Например, уже хорошо знакомое посетителям фестиваля издательство «Гангут» предложило читателям книги и открытки, посвященные истории гражданского и Военно-морского флотов России. Впервые мероприятие посетило представительство Свято-Филаретовского института, издательство которого специализируется на выпуске духовной литературы.
Эксклюзивом можно считать книги издательства «ПерельМания и ПерельМагия», миссия которого – популяризация физики, математики и астрономии.
Для меня большим книжным откровением стало творение «Зебра Е»: выпущенный ими «Евгений Онегин» представлял собой полностью аутентичную стилизацию под издание XIX века. Книга соответствует указанной эпохе не только своей оформительской моделью. Издатели пошли дальше и присвоили ей выходные сведения от 1833 года, а основной текст исполнили в дореформенной орфографии русского языка. Безусловно, книга по своим библиографическим и лингвистическим особенностям – одна из уникальнейших на прилавках «Тверского переплета».
Насыщенной была и программа, составленная из почти сотни мероприятий. Мне удалось посетить лекцию Алексея Зинатулина «Из галереи тверских знакомцев и современников Пушкина». Свою лекцию исследователь начал с должной академической скромностью, заявив, что не расскажет ничего принципиально нового о тверских эпизодах жизни писателя и его знакомых. Тем не менее подборка фактов была интересной: слушатели могли познакомиться с работами тверского гравёра Николая Ивановича Уткина, оставившего после себя оригинальную и редкую иконографию А. С. Пушкина; узнать о впечатлениях от города сосланного в Тверь Федора Глинки; проникнуться трагической судьбой лицейского знакомого Пушкина – Александра Ардалионовича Шишкова. Выдвинутый спикером тезис о том, что Тверь является «литературной провинцией», таким образом был последовательно опровергнут им самим же.
Хочется упомянуть и об уникальной возможности, которую предоставила «Почта России». Каждый желающий мог бесплатно отправить фирменную открытку с рисованной панорамой Горьковской библиотеки и логотипом «Тверского переплета» в любую часть страны. Необычайно милый жест со стороны партнеров фестиваля.
Посещение «Тверского переплета», как и в прошлом году, принесло много хороших эмоций: организаторы не перестают радовать содержательной программой, спикеры мероприятий – интересными темами, а издательства – смелыми книжными проектами.
_________________________________________________________________________________
Светлана Крамская, магистрантка 1 курса
В этом году в рамках «Тверского переплета» я посетила мероприятие «По тверским страницам русской поэзии», где выступил поэт Святослав Михня – автор названия книжного фестиваля и его ежегодный участник уже на протяжении почти десяти лет. Данное мероприятие состояло из двух частей. В первой из них Святослав представлял свой проект о таких ушедших тверских поэтах, как Николай Тряпкин, Владимир Соловьев и Семен Воскресенский. С. Михня отметил, что все они «близки по своему менталитету». Он кратко осветил интересные детали из их биографий, выборочно зачитал не только самые известные произведения, но и те, которые хоть и не имели большой популярности в свое время, но отличались проникновенностью и особой смелостью строк, например, «Вербная песня» Н. Тряпкина. Презентация Святослава Михни, сопровождаемая видеофрагментами по теме, его вкрадчивое и выразительное декламирование стихотворений стали для меня, кто не является уроженцем тверской земли, отличным стимулом глубже ознакомиться с творчеством представленных поэтов. Поскольку их творчество является неотъемлемой частью культурного наследия региона, я считаю замечательным тот факт, что, помня о привнесенном ими вкладе, тверичане сохраняют историю и культуру своего края, делают ее доступной для будущих поколений и общественности.
Вторая же половина мероприятия была посвящена презентации книги стихов самого Святослава Михни «Прозрачный брод», куда вошли стихотворения 2018-2024 годов. В предисловии к сборнику друг автора, журналист Сергей Алексеев, хорошо заметил: «Поэт спокойно, мудро, не упуская деталей, рассказывает о тектонических разломах человеческой души. С выдержкой, без аффектаций и при помощи поэтического языка изумительной чистоты». Святослав Михня отобрал и зачитал несколько произведений, которые, по его мнению, наиболее соответствуют осеннему настроению, создав атмосферу задумчивости и приятной меланхолии среди слушателей.
2024 год является юбилейным не только для «Тверского переплета», но и для ЛИТО «Цнинский берег», которому исполнилось 20 лет. В честь этого события его руководитель Елена Бурчилина провела очень информативную и занимательную презентацию об истории ЛИТО, его прошлых и нынешних участниках. В 2016 г. ЛИТО выпустило первый альманах «Цнинский берег», который тоже представила на книжном фестивале «Тверской переплет». За годы своего существования ЛИТО издало много книг, как коллективных, так и индивидуальных. К сожалению, многих поэтов уже нет в живых, однако из нынешних представителей творческого объединения на мероприятии упоминались имена Людьмилы Власовой, Ольги Сорокиной, Александра Булдакова, Станислава Усицкова и др. Большая часть из них присутствовала и зачитывала свои произведения лично, что произвело на меня неизгладимое впечатление и оставило массу положительных эмоций.
Карина Матвеева, магистрантка 1 курса
Уже в десятый раз в библиотеке имени Горького прошёл межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплёт». Программа мероприятий и книги выставки-ярмарки радовали своим разнообразием. Представители издательств-участников с охотой делились историями рождения того или иного экземпляра. Гостями фестиваля стали как местные писатели и поэты, так и авторы из иных регионов. По завершению презентации многие из них дарили экземпляры книг библиотеке-организатору.
Вопреки тому, что мероприятия имели временные рамки, слушатели и после презентации продолжали обсуждение представленной автором темы. Трудно было не поделиться хорошими эмоциями и новыми знаниями. Пусть некоторые лишь что-то слышали или не знали вовсе о писателе и его творчестве, позднее они интересовались наличием его книг в нашей библиотеке или приобретали экземпляры у автора лично.
На выставке-ярмарке удалось найти примечательную книгу. На её переплёте изображён пазл, из которого одна деталь имеет нумерацию. Эта книга – первый том собрания сочинений в десяти томах Евгения Львовича Шварца (1896–1958), который представил санкт-петербургский издательский дом «Петрополис». В книгу включены произведения 1910-х – начала 1930-х годов. К исполнению собрания сочинений составители подошли ответственно: подготовили тексты, вступительную статью, комментарии, именной указатель, библиографический список и список иллюстраций, то есть фотографий, сканированных копий машинописных и рукописных вариантов произведений, архивных документов. Очень радует наличие собраний сочинений на выставке-ярмарке – в настоящих условиях книжного рынка, где подобные издательские проекты невыгодны, но очень важны для развития книжной отечественной культуры.
В последний день книжного фестиваля, 27 октября, удалось посетить такое мероприятие: «Филологический нон-фикшн как новый формат русского романа. Встреча с Максимом Гуреевым (Москва), автором произведений о Данииле Хармсе, Сергее Довлатове, других книг из серии ЖЗЛ». Писатель и его литературный редактор Валерия Вилленовна Ахметьева совместно вели встречу, увлекали слушателей беседой о занимательной манере повествования Максима Александровича: «замечательный человек» в повествовании становился не объектом научного рассмотрения, а героем рассказа собственной жизни. Был упомянут труд «Булат Окуджава. Просто знать и с этим жить», где автор смыл краски мифа о поэте-шестидесятнике и из-за чего имел некоторые неприятности. Максим Александрович по-простому и по-человечески рассказал о той самой жизни замечательных людей – героев его книг – их радостях, слабостях, задиристости. Писатель и литературный редактор – по совместительству редактор исторического и художественного журнала «Мир Музея» – подарили слушателям номер, тема которого – «Пушкин родился». В номере есть публикация Максима Гуреева под названием «Путь зайца», где писатель пересказывает известный случай со стороны зайца, перебежавшего дорогу Александру Сергеевичу.
Таким и запомнился «Тверской переплёт». Спасибо, и до встречи в следующем году!
_____________________________________________________________________________________________